Магнон - медицинская физиотерапевтическая техника
Главная Продукция Заказ Разработки Исследования Новости О компании English
Продукция Магнон по методам лечения:
Электростимуляция
Электродиагностика
Электросон
Транскраниальная ЭС
МДМ
Микрополяризация
 Внутритканевая ЭС
ЧЭНС
Магнитотерапия
Флюктуоризация
Проводниковая анестезия
Электроанальгезия
Косметология
Рефлексотерапия
Цветотерапия
Массаж
Продукция Магнон по группам потребителей:
Лечебно-профилактическим учреждениям
Научно-исследовательским учреждениям
Центрам лечения боли
Центрам лечения зависимостей
Для домашнего применения
Салонам красоты и здоровья
  Прайс-лист.doc

Исследования

Опыт применения сложномодулированных средненизкочастотных импульсных токов у больных ИБС и шейно-грудным остеохондрозом с нарушениями сна

В.Ю. Гуляев, Н.В. Гуляева
ООО "Магнон", УрГМА, г. Екатеринбург
Международный конгресс. Курортология. Физиотерапия. Восстановительная медицина XXI века. Пермь. 19-21 января 2000 года.

   В практике физиотерапии уже более 30 лет используются хорошо себя зарекомендовавшие синусоидальные модулированные токи (СМТ) от аппаратов серии "Амплипульс" [7,11,13]. При этом, они используются в самых разнообразных отраслях медицины [1,5,7,13], в том числе в неврологической практике для лечения остеохондроза [2], нередко требующего воздействий на ЦНС, например по методике электросонной терапии [3,7,9,10,12] при сопутствующих ИБС и артериальной гипертензии [8].

  Однако, по мнению некоторых авторов [11], а также по нашим наблюдениям, СМТ, несмотря на свою мягкость и некоторую физиологичность воздействий в переменном режиме работы, являются сигналами, по форме своей далекими от нервных импульсов, генерируемых живыми возбудимыми системами [4,6]. Нередко к СМТ возникает быстро наступающая адаптация, аккомодационные явления со стороны нервно-мышечного аппарата (НМЛ), а проводимая, в ряде случаев, СМТ-диагностика [2] не является ни расширенной классической, ни тем более хронаксиметрической [14], так как не соответствует истинному миологическому сигналу [15]. В ряде случаев отмечается слабый эффект или отсутствие такового при лечении остеохондрозов, а использование этих токов по методике электроцеребральной терапии(например, электросна) изучено недостаточно при учете того, что сноподобное состояние (наступающее, по нашим данным, у 40-45% пациентов) продолжается только во   время действия тока: терапветические же эффекты зачастую непродолжительны или отсутствуют благодаря плохой переносимости СМТ. Нарушение же самого сна нередко объясняется болевыми синдромами, связанных как с самим остеохондрозом, так и спровоцированными им симптомами корорнароспазма, особенно у больных с хронической ИБС [10].

   Поэтому целью настоящей работы явилось сравнительное изучение клинической эффективности электроцеребральной терапии СМТ и сложномодулированными средненизкочастотными токами (ССМИТ) от предложенного нами аппарата "Олимп".

   Под нашим наблюдением находилось 63 больных (возраста 45-50 лет) хр. ИБС с указанной выше симптоматикой шейно-грудного остеохондроза, сопровождающихся нарушениями сна, а также рефлекторным напряжением мышц области шеи. Все пациенты были разделены на две группы: 1-ая группа (33 чел.) принимала комплексное лечение с включением СМТ от аппарата "Амплипульс-5" по глазнично-шейной или лобно-шейной методике, 2-й группе в комплексную терапию были включены ССМИТ от аппарата "Олимп" (ООО "Магнон", г. Екатеринбург). Методики проводились, по возможности, с индивидуальным подбором частоты в диапазоне 310-10 Гц (аппарат "Олимп") и 150-10 Гц (аппарат "Амплипульс-5"). Процедуры проводились с использованием биполярного электрического сигнала при силе тока - до приятных ощущений вибрации под электродами. Время прохождения тока через голову составляло 10-20 минут, общее время процедуры - 15-40-60 минут. Воздействия проводились ежедневно, с общим количеством на курс - 15. Клинически у больных оценивались переносимость самой электроцеребральной процедуры. А также способов наложения электродов на голову (при неадекватной реакции или непереносимости глазо-шейной методики применялась лобно-шейная). Кроме того, оценивались время наступления сноподобного состояния и его продолжительность, снижение или полное купирование загрудинных болей, уменьшение или полное нивелирование алгических проявлений в области шейно-грудного отдела позвоночника, частичное или полное расслабление мышц шейной группы, улучшение и нормализация естественного сна.

    Данные обобщены в таблице:

   Клиническая эффективность электроцеребрального воздействия СМТ и ССМИТ у больных ИБС и остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника с нарушениями сна (n = 63)

Переносимость процедуры Время наступления сноподобного состояния и его продолжительность Снижение или полное купирование загрудинных болей Уменьшение или полное нивелирование алгических проявлений в шейно-грудном отделе позвоночника Частичное или полное расслабление мышц шейной группы Улучшение и нормализация естественного сна
23/18 81(15)/5(30) 18(15)/11(18) 9(14)/4(16) 11(7)/10(20) 14(12)/14(19)

   Примечание: в числителе обозначено количество больных, принимавших лечение СМТ, в знаменателе - ССМИТ. В круглых скобках-больные с полным купированием, нивелированием болевых синдромов и восстановлением естественного сна. Общая эффективность лечения СМТ составила 65%, ССМИТ - 85%, полученные данные достоверны (р < 0,05).

   На основе полученных материалов со всей очевидностью можно констатировать, что эффективность ОЛИМП-терапии выше, чем АМПЛИПУЛЬС-терапии. Это объясняется, в первую очередь, более физиологичными параметрами для живых возбудимых систем ССМИТ по сравнению с СМТ, как то: близкий к естественному биологическому ритму тканей миологический сигнал, плавно изменяющийся в диапазоне 10-310 Гц, наличие мобильно модулируемой частоты заполнения от 1 до 11 кГц, что увеличивает переносимость тока и комфортность процедуры, создает плавные и мягкие ощущения вибрации, постепенно переходящие в сон у большинства пациентов во время процедуры ССМИТ. Кроме того, нашими дополнительными исследованиями по электростимуляции НМА была получена более высокая эффективность восстановления их электровозбудимости при различных степенях реакции перерождения по сравнению с процедурами СМТ-стимуляции.

   Таким образом, ССМИТ могут быть использованы в моно- или комплексном лечении больных с ИБС, шейно-грудным остеохондрозом и нарушениями сна, обладает определенными преимуществами перед СМТ и может полностью заменять традиционный электросон, жесткие характеристики выпрямленного прямоугольного тока которого значительно снижают переносимость и эффективность электроцеребрального воздействия.


Контакты "Магнон"
Адрес: 620062, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 99
Тел.: (343) 375-64-25;   219-51-20
Факс: (343) 375-64-25
E-mail: magnon@mail.ru
[Главная] [Продукция] [Заказ] [Разработки] [Исследования] [Новости] [О компании]
Copyright © 2011  ООО "Магнон"