Магнон - медицинская физиотерапевтическая техника
Главная Продукция Заказ Обучение Исследования Новости О компании English
Продукция Магнон по методам лечения:
Электростимуляция
Электродиагностика
Электросон
Транскраниальная ЭС
МДМ
Микрополяризация
 Внутритканевая ЭС
ЧЭНС
Магнитотерапия
Флюктуоризация
Проводниковая анестезия
Электроанальгезия
Косметология
Продукция Магнон по группам потребителей:
Лечебно-профилактическим учреждениям
Научно-исследовательским учреждениям
Центрам лечения боли
Центрам лечения зависимостей
Для домашнего применения
Салонам красоты и здоровья
  Прайс-лист.doc

Исследования

Новый аппарат динамической электросонной терапии. Интеграция динамической электросонной терапии и лекарственных средств.

В. Ю. Гуляев, В. А. Матвеев, И. Е. Оранский
УрГМА, ООО "Магнон", МНЦ профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий МЗ РФ (г. Екатеринбург).
Международный конгресс. Курортология. Физиотерапия. Восстановительная медицина XXI века. Пермь. 19-21 января 2000 года.

   Разработан и выпущен новый аппарат электросонной терапии и центральной анальгезии. Принципиальное отличие данной модели от традиционных источников, используемых для электроцеребральной терапии и электросна ("Электросон-4т", "Электросон-1-5", "Лэнар", "Билэнар", "МДМ"), а также от предложенных нами ранее аппаратов биоэлектросна ("Элсон", "СЛИП") заключается в том, что сложномодулированный электрический ток, близкий по своей форме к сигналам ЭЭГ, подается на подкорковые и (или) корковые отделы головного мозга в соответствии с данными текущей ЭЭГ пациента и фазами естественного сна, известными и описанными нейрофизиологами. Процедуры при этом могут проводиться непосредственно от аппарата с заранее заданными вручную параметрами, либо в "смычке" с компьютерной программой заданных в определенных частотных и временных пределах фаз естественного сна. Возможно также использование малых доз транквилизирующих или обезболивающих средств. Подбор частотных параметров во время процедуры не проводится, что значительно облегчает работу медицинского персонала.

   Испытания в клинических условиях проведены на 18 взрослых пациентах и 15 детях возраста 7-15 лет с различной патологией нервной системы, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и кожи, а также при нарушениях овариально-менструального цикла.

   Исследования показали удовлетворительную переносимость сложномодулированных токов от аппарата у 85% взрослых и 80% детей и общую клиническую эффективность, составляющую, в среднем, 75% (против 45-60%) при других вариантах электросонной терапии.

   Что касается неудовлетворительных показателей переносимости электроцеребральных воздействий, то они в 90% наших наблюдений связаны с боязнью электропроцедур вообще, боязнью "закрытых глаз", отрицательной в целом этиологии ребёнка на любой вид медицинских манипуляций. В этом случае упомянутая терапия становится недейственной или малоэффективной. Остаются также и другие причины, в частности, связанные с абсолютными и относительными противопоказаниями для электрических воздействий и чувством сильного жжения под электродами.

   Отсюда - показания и противопоказания к новому виду сложномодулированных электроцеребральных процедур идентичны таковым и при других разновидностях электросна или центральной электроанальгезии (ЦЭАН).

   Однако, время процедуры сложномодулированными токами от аппарата было в три раза короче (5-15 минут) по сравнению с Элсоном, ЦЭАН или МДМ (20-120 минут), так же как и количество процедур, составляющее на курс лечения, в среднем от 3 до 8 (вместо 10-15). Дозировка седативных или обезболиваюших средств при этом уменьшается в 3-4 раза.

   Такие результаты, по нашему мнению, достигаются благодаря фазности подаваемых сложномодулированных электрических сигналов. В наших наблюдениях из 9 фаз динамического электросна, заложенных в память аппарата, для лечения и реабилитации пациентов (детей и взрослых) с указанными выше нозологическими формами мы использовали 5 основных фаз, подаваемых на центральные образования головного мозга в режиме зеркальных обертонов, а именно: разница в частотах обеих цепей аппарата колебалась в пределах 10-75 Гц в режиме сложномодулированной интерференции при качании частот 0-10 и 0-200 Гц с частотами заполнения импульсов от 20 до 4 кГц постепенно.

   Примерный вид обертонов в фазах воздействия выглядел следующим образом:
1-я фаза: частота сложномодулированной интерференции 10 Гц (обертоны создавались частотами 1-й цепи - 140-160 Гц, а второй - 130-150 Гц). Длительность подачи тока в фазе (экспозиция) 2-3 минуты;
2-я фаза: частота слдожномодулированной интерференции 40-50 Гц (обертоны частот цепей составляли, соответственно, 180-140 и 140-130 Гц), экспозиция составляла 2-3 минуты;
3-я фаза: частота сложномодулированной интерференции 70-75 Гц (обертоны первой цепи - 200-190 Гц, 2-й цепи - 125-120 Гц), экспозиция 2-3 минуты.
4-я фаза: частота сложномодулированной интерференции 50-40 Гц (обертон 1-й цепи - 130-140 Гц, 2-й цепи - 140-180 Гц), экспозиция - 2-3 минуты .
5-я фаза:частота сложномодулированной интерференции 10 Гц (обертоны 1-й цепи - 150-130 Гц, 2-й цепи - 160-140 Гц), экспозиция 2-3 минуты.
Сила тока доводилась до ощущений приятной вибрации под электродами и внутри головы (место перекрёста подачи токов), в среднем - 4-12 мА. Общая длительность пропускания тока через голову составляла 10-15 минут, общее время процедуры - по показаниям (продолжение сна при отключенном токе) могло составлять 20-30 минут. На курс назначалось от 5 до 8 процедур.

   После процедур электросна от аппарата большинство пациентов отмечали прилив бодрости и хорошее общее самочувствие. С оценкой "значительное улучшение" и "улучшение" было выписано 15 взрослых из 18 и 14 детей из 15. У трёх взрослых и одного ребёнка результаты монотерапии мы оценили как "без перемен", что было связано с хронизацией основного патологического процесса (лёгкая форма ДЦП - 1 случай, хронические неспецифические заболевания лёгких - 2 случая, атопическая бронхиальная астма - 1 случай).

   В целях сравнения было пролечено 12 взрослых и 10 детей возраста 5-15 лет с аналогичными нозологическими формами. Была применена монотерапия прямоугольными немодулированными электрическими сигналами от аппарата классического электросна "Электросон-4т". Детям старше 7 лет и взрослым проводились попытки индивидуального подбора частоты импульсов, в остальных случаях, а также при невозможности такого подбора был использован ритм навязывания 10 Гц. Сила тока доводилась до ощущений хорошо переносимой вибрации под электродами (3-10 мА), при необходимости подключалась дополнительная постоянная составляющая (0,2-0,5 мА). Время подачи тока варьировалось от 15 до 40 минут; при наступлении сна ток отключался, и пациент спал до самостоятельного пробуждения (общее время воздействия составляло 60-90 минут).

   Следует отметить, что в 9 случаях у взрослых и у 8 детей в процессе пропускания тока и подбора частоты появлялись жалобы на повышенное жжение под электродами, иррадация тока "в зубы верхней челюсти", неприятные фотопсии, что затрудняло эффект засыпания и делало процедуру более продолжительной и сложной. В одном случае (1 взрослый), в силу полного отсутствия вибрации под электродами, её пришлось отменить.

   Оценивая клиническую эффективность электросонной терапии, мы выявили лишь 2 случая "значительного улучшения" у взрослых и 3 аналогичных случая у детей. Количество "улучшений" было определено двумя наблюдениями, в равной мере у детей и взрослых. Оценка "без перемен" была зарегестрирована у 7 взрослых и 5 детей.

   Таким образом, новый источник интерференционной сложномодулированной электросонной терапии обладает значительными преимуществами перед традиционной электросонной терапией и должен занять определенное место в комплексной терапии различных заболеваний у взрослых и детей в условиях ФТО и ФТК различных учреждений медицинского, в том числе курортного профиля.


Контакты "Магнон"
Адрес: 620085, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 207, литер В
Телефон: +7 (343) 375-64-25;  +7 (343) 219-51-20
E-mail: magnon@mail.ru
[Главная] [Продукция] [Заказ] [Обучение] [Исследования] [Новости] [О компании]
Copyright © 2013-2022  ООО "Магнон"