Магнон - медицинская физиотерапевтическая техника
Главная Продукция Заказ Разработки Исследования Новости О компании English
Продукция Магнон по методам лечения:
Электростимуляция
Электродиагностика
Электросон
Транскраниальная ЭС
МДМ
Микрополяризация
 Внутритканевая ЭС
ЧЭНС
Магнитотерапия
Флюктуоризация
Проводниковая анестезия
Электроанальгезия
Косметология
Рефлексотерапия
Цветотерапия
Массаж
Продукция Магнон по группам потребителей:
Лечебно-профилактическим учреждениям
Научно-исследовательским учреждениям
Центрам лечения боли
Центрам лечения зависимостей
Для домашнего применения
Салонам красоты и здоровья
  Прайс-лист.doc

Исследования

Метод оптимизации длительности проведения электротерапевтических процедур

В.А. Матвеев, В.Ю. Гуляев, А.В. Матвеев, И.Е. Оранский.
ООО "Магнон", Уральская Государственная медицинская академия, Медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий МЗ РФ, г. Екатеринбург
Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры. № 2. 2005. С. 34-36.

   В практике физиотерапии и электрофизиологии используются такие методы электродиагностики как расширенная классическая и, наиболее точная из них, хронаксиметрическая электродиагностика (ХЭД), или электродиагностика по кривой "сила - длительность" [8-10]. Дюбуа-Раймон [8], В.Ю. Чаговец [7], П. Лазарев, И. П. Павлов, И.С. Беритов, Д. В. Латманизова [2-4] уточнили механизмы мышечного сокращения. Некоторые авторы [1] предложили усредненные параметры для электростимуляции нервно-мышечного аппарата (НМА) при вялых парезах и параличах.

   Главным фактором, определяющим эффективность любой из электроимпульсных терапевтических процедур, является правильный выбор параметров воздействующих импульсов и длительности проводимой процедуры. Последняя особенно важна, так как передозировка электроимпульсного воздействия может вызвать ухудшение состояния больного, а также, в ряде случаев, к обострению имеющейся хронической патологии. Трудность определения оптимальных параметров импульсов и длительности процедуры связана с отсутствием четких объективных критериев оценки эффективности электротерапевтических процедур и несовершенством имеющейся в медицинских учреждениях аппаратной базы для необходимых исследований.

   Выход из создавшегося положения видится в создании аппаратуры нового поколения.

   Известно, что реобаза R (пороговая сила тока, при которой наступает мышечное сокращение) и хронаксия Х (длительность импульса, при которой сила тока соответствует удвоенной реобазе) относятся к группе временных и физических характеристик, описывающих взаимодействие импульсов электрического тока с биологическим объектом. В процессе проведения электротерапевтической процедуры происходит постоянное изменение физиологического состояния пациента, что отражается в изменении значений Х и R. Требуемая коррекция Х и R может быть достигнута путем изменения значений параметров воздействующих электрических импульсов. Фиксированный набор последних определяет конкретную фазовую траекторию в пространстве динамических характеристик биологического объекта, представляющую наиболее полную информацию о процессах, протекающих в нем при проведении электротерапии. Сопоставление фазовых траекторий организма человека в норме и при патологии позволит установить характер, степень и причины патологических отклонений, определить курс лечения больного.

   Эти соображения легли в основу концепции электротерапевтических комплексов нового поколения [6][5], с помощью которых впервые в отечественной физиотерапевтической аппаратуре стало возможным динамическое определение реакции объекта на электроимпульсное воздействие, параметры которого легко варьируются в широком диапазоне.

   Серия исследований результатов электротерапии нервно-мышечного аппарата (НМА) с различной степенью его поражения, выполненных с использованием компьютерных комплексов, позволила разработать метод определения оптимальной длительности проведения электротерапевтической процедуры.

   ДИНАМИКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ НЕРВНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА (НМА)

   На рисунках 1,2 приведены зависимости R и Х от времени в процессе проведения отдельной процедуры: для первой процедуры (кривые 1) и последней процедуры курса (кривые 2). Из рисунка 1 видно, что на первом сеансе электротерапии реобаза в начале процедуры некоторое время возрастает, а затем начинает уменьшаться. Уменьшение, или в ряде случаев стабилизация реобазы, продолжается в течение промежутка времени dt = 20-45 мин, после чего реобаза начинает возрастать. На промежутке времени dt = t2 - t1 (терапевтический интервал времени) происходит процесс электролечения, эффективность которого тем выше, чем больше соответствующее значение dR = R0-R2 . Процедура должна быть закончена в момент, когда реобаза начинает возрастать, что указывает на возможное начало деструктивных изменений или утомление НМА, например при неадекватной электростимуляции. Продолжение процедуры за указанным порогом является одной из причин низкой эффективности электропроцедур. Особенно недопустима такая передозировка в случае больших скоростей возрастания реобазы при t > t2, так как при этом возможно появление необратимых нарушений физиологических процессов, приводящих к патологии.

   В существующих методиках лечения указываются широкие интервалы длительности проведения процедур порядка 15-30 мин, без информации о критерии окончания процедуры. Результаты наших исследований показывают, что оптимальное время проведения процедуры (терапевтический интервал) является строго индивидуальным для каждого пациента и может отличаться на десятки и более процентов от среднего, особенно при патологии. По нашим данным максимальное значение абсолютного отклонения терапевтического интервала времени от среднего составляет 15 мин при среднем значении 25 мин.

   Рассмотрим поведение хронаксии в процессе проведения первых сеансов электротерапии (рис.2). Видно, что в начале процедуры хронаксия уменьшается, а в дальнейшем возрастает до времени t2', после которого вновь начинается ее падение. Интервал времени dt' = t2'-t1' является терапевтическим. Для t > t2' уменьшение хронаксии является объективным показателем ухудшения физиологических процессов и требует прекращения электропроцедуры. Ситуация подобна той, которая рассматривалась при объяснении поведения реобазы.

   При последующих сеансах электротерапии величины dR = R2 - R0, dX = X1 - X0 уменьшаются и, при правильном проведении курса процедур, становятся близкими к нулю. Время окончания отдельной процедуры (t2 или t2') возрастает по мере прохождения курса и достигает значений времени нарушения адаптационных процессов организма (органа, системы) в норме.

   Следует отметить, что если значения и t2 и t2', и особенно t3 и  t3' при количественных нарушениях и реакции перерождения НМА типа А близки друг к другу, то при реакциях перерождения типа Б и полном перерождении НМА это не так. Объяснение этого факта связано с тем, что физические механизмы, ответственные за Х и R различны, и при значительной патологии дисбаланс Х и R становится существенным. Достаточно вспомнить, что в ряде случаев при реакции перерождения НМА типа Б и полном перерождении хронаксия становится практически равной нулю.

   ОПТИМАЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ

   С учетом вышесказанного предлагается проводить курс электротерапии, а также другие курсы лечения больных, где хронаксия и реобаза являются диагностическими параметрами, в режиме согласования процедур: предыдущей (первой) и последующей (второй).

   На первом сеансе проводится электротерапия с периодической (через 5 минут) электродиагностикой для определения длительности первой процедуры t21. Можно использовать и упрощенную схему, а именно, проводить электродиагностику в начале процедуры, затем через 15 минут и далее через 5 минут.

   На втором сеансе выполняется электродиагностика в начальный момент времени, далее в момент времени t21, а затем с периодичностью 3-5 минут, в зависимости от скорости возрастания, например, реобазы, определенной на предыдущем сеансе, для определения длительности второй процедуры t22 и т.д. по всему курсу процедур.

   В качестве критерия окончания курса электротерапии на процедуре с номером n можно выбрать одну из величин X1n- X1(n-1), R1n- R1(n-1), X1n- X1(норм), R1n- R1(норм)  (при малых значениях критерия курс лечения можно заканчивать).
    Эффективность применения такой схемы очень высока. Количество сеансов при этом уменьшается на 15-25%. Сокращается и время проведения отдельной процедуры.

reob1.jpg (20937 bytes)

Рис. 1. Зависимость реобазы R от момента времени в течение проводимой процедуры (1 - начальная процедура, 2 - конечная процедура курса).

reob2.jpg (23391 bytes)

Рис. 2. Зависимость хронаксии Х от момента времени в течение проводимой процедуры (1 - начальная процедура, 2 - конечная процедура курса).

ЛИТЕРАТУРА

1. Антропова М.И., Соколова Н.Ф. Электростимуляция при вялых парезах и параличах // Вопр. курортологии, физиотерапии и лечеб. физкультуры. -1981. -№1. -С. 71-74.
2. Беритов И.С. Общая физиология мышечной и нервной системы. -М.: Медгиз, 1959. -600 с.
3. Лазарев П. Исследования по ионной теории возбуждения. Ч.1. - Изд-во Московского научного института. -1916. -112 с.
4. Латманизова Д.В. Лекции по физиологии нервной системы. -М.: Высшая школа. -1968. -312 с.
5. Матвеев А.В. "Аппарат электродиагностики и динамической электротерапии. Современная техника и технологии в медицине, биологии и экологии: Материалы IV Междунар. науч.-практ. конф., г. Новочеркасск, 19 дек. 2003 г./ Юж.-Рус. гос. техн. ун-т (НПИ). - Новочеркасск: ЮРГТУ, 2003. С. 21-23.
6. Матвеев А.В. "Современная аппаратура динамической электроимпульсной терапии". Новые технологии в медицине: Сб. Докладов Первой международной дистанционной научно-практической конференции, 15-30 марта 2004 г. -СПб., 2004. С. 90-91.
7. Чаговец В.Ю. Очерк электрических явлений на живых тканях с точки зрения новейших физико-химических теорий. Вып. 2. -СПБ, 1903. -96 с.
8. Du Bois-Raymond E. Untersuch ub thierische Elektrizitat. -Bd.17. -Berlin. -1849. -296 s.
9. Lapique L. Beitrag zur Analise der summarisch Konstant // Ann. Physiol. -Bd. L.-1925. -S. 132-138.
10. Pfluger E. Physiologie des Electronus // Arch. Patrol. Anat. -1858. -N 3. -S.437.


Контакты "Магнон"
Адрес: 620062, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 99
Тел.: (343) 375-64-25;   219-51-20
Факс: (343) 375-64-25
E-mail: magnon@mail.ru
[Главная] [Продукция] [Заказ] [Разработки] [Исследования] [Новости] [О компании]
Copyright © 2011  ООО "Магнон"