Магнон - медицинская физиотерапевтическая техника
Главная Продукция Заказ Разработки Исследования Новости О компании English
Продукция Магнон по методам лечения:
Электростимуляция
Электродиагностика
Электросон
Транскраниальная ЭС
МДМ
Микрополяризация
 Внутритканевая ЭС
ЧЭНС
Магнитотерапия
Флюктуоризация
Проводниковая анестезия
Электроанальгезия
Косметология
Рефлексотерапия
Цветотерапия
Массаж
Продукция Магнон по группам потребителей:
Лечебно-профилактическим учреждениям
Научно-исследовательским учреждениям
Центрам лечения боли
Центрам лечения зависимостей
Для домашнего применения
Салонам красоты и здоровья
  Прайс-лист.doc

Исследования

Электродиагностическое обоснование метода внутритканевой электростимуляции

В.Ю. Гуляев, В.А. Матвеев.
ООО "Магнон", ГБОУ ВПО "Уральский государственный медицинский университет", г. Екатеринбург
Материалы II конгресса травматологов и ортопедов "Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее", г. Москва, 13-14 февраля 2014 г. - с. 73-74.

   Метод внутритканевой электростимуляции успешно применяется при лечении остеохондрозов, артрозов суставов, при различных болевых синдромах стопы и в ряде других случаев.

   Однако, практически отсутствуют объективные количественные показатели эффективности данного метода лечения, особенно в сравнении с методом чрескожной электронейростимуляции, когда воздействие электрическим током осуществляется через электроды, накладываемые накожно, а не через иглу-электрод, которая вводится на глубину кожи до контакта с костной тканью как в случае внутритканевой электростимуляции. Кроме того, остается открытым вопрос об оптимизации параметров используемых электрических импульсов, таких как длительность импульса и частота следования импульсов. В настоящее время практически для всех пациентов с различной патологией применяют импульсы длительностью 0,5 миллисекунд с частотой следования 50 Гц, что в определенной мере противоречит одному из основных принципов физической терапии, да и медицины в целом - принципу индивидуализации. Так, например, по нашим данным, полученным экспериментально, применение метода внутритканевой электростимуляции при лечении остеохондроза позвоночника более эффективно, когда используются импульсы длительностью 0,8 - 1,0 мс с частотой следования 80 - 120 Гц.

   Для решения вышеперечисленных вопросов применялась хронаксиметрическая электродиагностика (ХЭД) или, иначе говоря, электродиагностика по кривой "сила - длительность". Получаемые при ее проведении физические параметры - хронаксия и реобаза - не только определяют количественную оценку эффективности проводимых процедур, но и являются исходными для определения параметров воздействующих импульсов электрического тока.

   Для электродиагностики и электротерапии методом внутритканевой электростимуляции и чрескожной электронейростимуляции использовался электростимулятор противоболевой с внутритканевым и накожным способами электростимуляции "Магнон-ПРБ" (регистрационное удостоверение Росздравнадзора № ФСР 2012/13202). Примечательной особенностью данного аппарата является возможность изменения длительности электрического импульса в диапазоне от 50 микросекунд до 1,5 миллисекунд и возможность регулировки частоты следования импульсов в диапазоне от 1 до 200 Гц, причем независимо от длительности импульса. Именно эти возможности и позволяют проводить процедуру электродиагностики (ХЭД), когда контрольные точки для построения кривой "сила-длительность" необходимо замерять при разных длительностях импульса, а впоследствии и воздействовать на пациента электрическими импульсами, длительности которых и частоты следования индивидуально определены для каждого конкретного человека.

   Исследование проводилось на группе пациентов (42 человека), имеющих различные патологии, для лечения которых применима методика внутритканевой электростимуляции. Данная группа пациентов была разделена на три подгруппы по 14 человек. Лечение пациентов первой подгруппы проводилось методом внутритканевой электростимуляции, лечение пациентов второй подгруппы проводилось методом чрескожной электронейростимуляции, при лечении пациентов третьей подгруппы методы внутритканевой электростимуляии и чрескожной электронейростимуляции чередовались в течение курса лечения. Перед началом лечения и после каждого сеанса проводилась электродиагностика.

   В результате в большинстве случаев уменьшение хронаксии (признак положительной динамики) при лечении методом внутритканевой электростимуляции было более выражено, чем при лечении методом чрескожной электронейростимуляции, причем данная картина наблюдалась как после каждого сеанса терапии, так и по окончании лечения, и, в том числе в третьей подгруппе, где методы лечения чередовались. Объективная электродиагностическая картина также подтверждалась и субъективным показателем – общим состоянием пациентов.

   Кроме того, для лечения половины пациентов первой подгруппы использовались параметры электрических импульсов (длительность, частота), которые определялись индивидуально по результатам электродиагностики, а для лечения второй половины пациентов данной подгруппы использовались электрические импульсы длительностью 0,5 мс и частотой следования 200 Гц. Индивидуализация параметров электрических импульсов привела к еще более выраженному снижению хронаксии.

   Следует отметить, что для получения более точных данных необходимо формирование отдельных групп по всем нозологиям, увеличение количества пациентов в каждой группе, исследование электродиагностических показателей не только во время и непосредственно после курса лечения, но и по истечении определенных периодов времени после завершения лечения (от нескольких недель до нескольких лет). Однако, даже по результатам предварительного исследования, проведенного нами, объективные количественные данные электродиагностики (хронаксия и реобаза) показывают преимущество в эффективности метода внутритканевой электростимуляции перед чрескожной электронейростимуляцией, а также необходимость и гораздо большую эффективность индивидуального определения параметров электрического импульса при проведении процедур внутритканевой электростимуляции для каждого конкретного пациента.


Контакты "Магнон"
Адрес: 620062, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 99
Тел.: (343) 375-64-25;   219-51-20
Факс: (343) 375-64-25
E-mail: magnon@mail.ru
[Главная] [Продукция] [Заказ] [Разработки] [Исследования] [Новости] [О компании]
Copyright © 2011  ООО "Магнон"