Магнон - медицинская физиотерапевтическая техника
Главная Продукция Заказ Обучение Исследования Новости О компании English
Продукция Магнон по методам лечения:
Электростимуляция
Электродиагностика
Электросон
Транскраниальная ЭС
МДМ
Микрополяризация
 Внутритканевая ЭС
ЧЭНС
Магнитотерапия
Флюктуоризация
Проводниковая анестезия
Электроанальгезия
Косметология
Продукция Магнон по группам потребителей:
Лечебно-профилактическим учреждениям
Научно-исследовательским учреждениям
Центрам лечения боли
Центрам лечения зависимостей
Для домашнего применения
Салонам красоты и здоровья
  Прайс-лист.doc

Исследования

Клинические исследования электровозбудимости кожных и болевых рецепторов

В. Ю. Гуляев, В.А. Матвеев, И.Е. Оранский и др.
ООО "Магнон", УрГМА, г. Екатеринбург
Международный конгресс "Курортология, физиотерапия, восстановительная медицина XXI века". г. Пермь, 19-21 января 2000 г. Стр. 191-192.

   Клинические исследования по математическому моделированию процедур элетродиагностики, в частности, хронаксиметрической (ХЭД), проведены на 86 пациентах с различными нарушениями электровозбудимости нервно-мышечного аппарата (НМА). Как показали наши исследования, помимо частичных или полных реакций перерождения (РП) НМА, у пациентов с РП типа Б, при полной РП, а в ряде случаев и при РП типа А отмечались изменения чувствительности кожных рецепторов к импульсному электрическому току в виде парестезий, болевых ощущений, либо отсутствия каких-либо субъективных реакций. При этом по мере прогрессирования РП НМА, болевые ощущения к току (РП типа А) сменялись парестезиями (РП типа Б), а далее отсутствием какой-либо к нему чувствительности (РП типа Б). Эта особенность прослежена у 85% больных, что дало возможность нам оценить ее как некую биофизическую закономерность, которую вполне корректно можно представить в виде математической модели.

pov2.gif (2994 bytes)

    Последнее и было предпринято с использованием электронейромиостимулятора, на котором проведены исследования зависимостей порога болевой чувствительности N и чувствительности кожных рецепторов K от длительности tau.gif (836 bytes), формы Ф и частоты f электрического импульса. Полученные экспериментальные данные описаны функциями N=N(tau.gif (836 bytes),Ф,f) и K=K(tau.gif (836 bytes),Ф,f) и приведены на рисунке.

   Установлено:

   N и K описываются одной и той же функцией от tau.gif (836 bytes), при этом скорость изменения N от tau.gif (836 bytes) (dndt.gif (923 bytes)) превышает скорость изменения К от tau.gif (836 bytes) (dkdt.gif (920 bytes)) в несколько раз, так же как и реобаза n0.gif (961 bytes) > k0.gif (960 bytes);
   величины dndt.gif (923 bytes) и dkdt.gif (920 bytes) существенно зависят от формы импульса (исследования проводились с использованием импульсов более десяти форм) и эти зависимости для болевых рецепторов и кожных рецепторов скореллированы между собой как по частоте подачи импульсов, так и по форме импульсов;
   из рассматриваемых форм импульсов импульсы квазитреугольной формы вызывают минимальную реобазу N0 и K0.

   Таким образом, приведенная нами математическая модель может быть использована не только для оценки порога болевой чувствительности или поражений НМА в результате проводимой ХЭД, но и для прогнозирования возможных нарушений со стороны нервных кожно-мышечных анализаторов.


Контакты "Магнон"
Адрес: 620085, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 207, литер В
Телефон: +7 (343) 375-64-25;  +7 (343) 219-51-20
E-mail: magnon@mail.ru
[Главная] [Продукция] [Заказ] [Обучение] [Исследования] [Новости] [О компании]
Copyright © 2013-2022  ООО "Магнон"