Магнон - медицинская физиотерапевтическая техника
Главная Продукция Заказ Обучение Исследования Новости О компании English
Продукция Магнон по методам лечения:
Электростимуляция
Электродиагностика
Электросон
Транскраниальная ЭС
МДМ
Микрополяризация
 Внутритканевая ЭС
ЧЭНС
Магнитотерапия
Флюктуоризация
Проводниковая анестезия
Электроанальгезия
Косметология
Продукция Магнон по группам потребителей:
Лечебно-профилактическим учреждениям
Научно-исследовательским учреждениям
Центрам лечения боли
Центрам лечения зависимостей
Для домашнего применения
Салонам красоты и здоровья
  Прайс-лист.doc

Исследования

Электрофизиологическая функция и электродиагностика нервно-мышечного аппарата

В.Ю. Гуляев, В.А. Матвеев и др.
ООО "Магнон", г. Екатеринбург.
Новые технологии восстановительной медицины и курортологии (физиотерапия, реабилитация, спортивная медицина). Материалы VIII международного форума. 21-28 апреля 2002 г. Тунис, Хаммед, с. 148-150.

   Анализ многочисленных данных по хроноксической электродиагностике нервно-мышечного аппарата (НМА) показывает, что характер зависимости порогового тока сокращения мышц от длительности подаваемого электрического импульса определяется не только физиологическим состоянием мышц, но и такими характеристиками электрического импульса как форма, тип, частота и т.д.

   Для описания таких зависимостей нами (В.Ю. Гуляев, В.А. Матвеев, 1998г) была введена электрофизиологическая функция (ЭФ). Основываясь на характере взаимодействия электрических импульсов с биологическим объектом и описывая процессы возникновения и распространения электрических возбуждений в них, электрофизиологическая функция в полной мере описывает динамические процессы, происходящие в системе "биологический объект + внешнее электрическое поле". Она определяет как величину эффективности такого взаимодействия, так и область, где она максимальна. Ее оптимизация позволяет определить параметры "идеального" (истинного, оптимального и т.д.) в широком понимании этого термина как многомерного динамического электрического импульса, необходимого для получения требуемой реакции биологического объекта, и степень отклонения параметров реально используемого импульса в эксперименте от параметров "идеального" импульса.

   Применение ЭФ позволяет такие понятия, как, например, более или менее физиологический импульс, реакция перерождения типа А, Б и т.д., оценить количественно, т.е. поставить в соответствие тому или иному физиологическому состоянию определенное математическое выражение, формулу, число или, иначе говоря, провести формализацию. Формализация физиологических процессов с использованием ЭФ как способа кодирования, передачи и обработки больших объемов информации является одним из главных вопросов компьютерной многомерной электродиагностики и динамической электротерапии, когда в процессе воздействия на биологический объект по оценке эффективности такого воздействия (обратная связь) возникает необходимость быстрого изменения параметров воздействующего электрического импульса. В таких ситуациях от полноты и адекватности представления электрофизиологической функции зависит эффективность управления сложными динамическими процессами в биологических объектах и, как следствие этого, эффективность проводимых физиотерапевтических процедур.

   В настоящем сообщении приводятся результаты 3с - электродиагностики (диагностики по длительности, частоте и форме электрического импульса) порогового тока сокращения ряда скелетных мышц в норме и патологии, полученные на электронейромиостимуляторе. При анализе полученных данных использовались оценки электрофизиологической функции, полученные в приближении сильной связи. Установлено, что в норме наиболее эффективно взаимодействуют импульсы экспоненциальной формы, затем по эффективности взаимодействия следуют импульсы треугольной, синусоидальной и прямоугольной форм, чья эффективность по оценкам ЭФ уменьшается в 1.2 - 1.4, 1.6 - 2.0 и 8 - 10 раз соответственно. При патологии эффективность взаимодействия для импульсов экспоненциальной формы уменьшается при количественных изменениях в 1.2 - 1.5 раза, при реакции перерождения типа А в 2 - 2.5 раза и т.д.

   Аналогичная тенденция изменения эффективности взаимодействия при паталогических изменениях мышц прослеживается и при воздействии импульсов других форм, хотя скорости таких изменений иные, что, по нашему мнению, также может служить диагностическим признаком. Следует отметить, что хотя взаимодействие импульсов экспоненциальной формы в рассматриваемом ряду форм импульсов является наиболее эффективным, оценки ЭФ показывают, что данная форма импульсов далека от оптимальной для исследуемых мышц, что собственно и подтвердили наши дальнейшие исследования.

   В заключении отметим, что данный подход имеет общий характер и применим не только к электродиагностике НМА, но и к электродиагностике других систем: ноцицептивной, кожных рецепторов, точек акупунктуры (в частности, в данном сборнике помещены тезисы по анализу электровозбудимости канальных и внеканальных БАТ, где нами применен рассматриваемый подход) и т.д., кроме того такой подход применим и при рассмотрении реакции биологического объекта и на другие внешние возбуждения, не только электрические, например, магнитные, акустические и т.д., хотя аналитическое определение магнитофизиологической или акустофизиологической функций представляет собой более сложную задачу.


Контакты "Магнон"
Адрес: 620085, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 207, литер В
Телефон: +7 (343) 375-64-25;  +7 (343) 219-51-20
E-mail: magnon@mail.ru
[Главная] [Продукция] [Заказ] [Обучение] [Исследования] [Новости] [О компании]
Copyright © 2013-2022  ООО "Магнон"